Ideal para la artritis, la fibromialgia, los
postoperatorios, las personas que padecen Parkinson o Alzheimer, o para
prevenir lesiones deportivas, esta dieta también se convierte en una buena
opción para adelgazar, ya que cuando hay un sobrepeso hay una respuesta
inflamatoria.
Muchas de las inflamaciones tienen que ver con un desajuste
en la ingesta de ácidos grasos omega 6 y omega 3, los cuales deben ser equilibrados.
Igualmente, es necesario el consumo regular de la vitamina E, como
antioxidante.
Cuando existe un exceso de ácidos grasos omega 6, una
carencia de omega 3 y una ingesta inadecuada de antioxidantes como la vitamina
E, la reacción pro-inflamatoria del cuerpo se desnivela provocando
inflamación crónica y dolor. Por lo tanto, es muy importante recuperar el
equilibrio.
NUTRIENTES ESENCIALES PARA ESTA DIETA
Omega 3: antiinflamatorio
- Pescados azules: principalmente anchoas(no son aconsejables en caso de hipertensión), salmón, atún y sardinas. Consumir 3 o 4 veces por semana.
- Nueces.
- Semillas de lino o linaza (1 cucharada al día), contienen ácidos grasos omega 3 y potasio, magnesio, calcio, vitaminas B3 y E. Además de tener un efecto antiinflamatorio, también son anticancerígenas, depurativas, laxantes y antianémicas.
- Nueces.
- Semillas de lino o linaza (1 cucharada al día), contienen ácidos grasos omega 3 y potasio, magnesio, calcio, vitaminas B3 y E. Además de tener un efecto antiinflamatorio, también son anticancerígenas, depurativas, laxantes y antianémicas.
Omega 9: para compensar la relación entre omega 3 y 6
- Aceites vegetales: de lino y oliva virgen extra
Vitamina C:
Antioxidante y elemento importante para la formación de
colágeno (necesario para los huesos y las articulaciones)
- Perejil
- Verdura: brócoli y coles de Bruselas (el pimiento también lleva, pero es contraproducente para este tipo de dietas)
- Fruta: grosella negra, papaya, lichi, kiwi, fresas, naranja, limón o mandarina
- Verdura: brócoli y coles de Bruselas (el pimiento también lleva, pero es contraproducente para este tipo de dietas)
- Fruta: grosella negra, papaya, lichi, kiwi, fresas, naranja, limón o mandarina
Vitamina K:
Ayuda a la coagulación sanguínea y cumple una
función importante en el mantenimiento de los huesos de las personas
mayores, otorgando mayor fortaleza. Una proteína ósea necesita de la vitamina K
para madurar, por lo que aumenta la densidad ósea y, de esta forma, se evitan
las fracturas.
- Verduras: col rizada, berros, espinacas,
acelgas, grelos, coles de Bruselas y endivias.
- Condimentos: orégano y perejil
- Legumbres: garbanzos.
- Bebidas: té
- Condimentos: orégano y perejil
- Legumbres: garbanzos.
- Bebidas: té
Vitamina E:
Antioxidante que colabora en un grado significativo en
la formación de músculos y tejidos del cuerpo, además de favorecer la
formación de células sexuales masculinas.
- Aceite: de girasol, cacahuete, soja, oliva virgen extra
- Frutos secos: Pipas de girasol, almendra tostada, avellanas
- Germen de trigo
- Orégano seco
- Pescado: Dorada
- Espinacas
- Frutos secos: Pipas de girasol, almendra tostada, avellanas
- Germen de trigo
- Orégano seco
- Pescado: Dorada
- Espinacas
Polifenoles: Antioxidantes y antiinflamatorios
- Té verde, Jengibre, Cebolla
Antoniacinas: Antioxidantes y antiinflamatorios
- Frutas: fresas, frambuesas y
moras
Especias y condimentos antiinflamatorios:
- Cúrcuma: Reduce la producción de ácidos grasos
proinflamatorios. Si además la unimos a la bromelaína de la piña su papel antiinflamatorio
se multiplica, por el efecto de inhibir substancias proinflamatorias. (No es aconsejable
en caso tener cálculos biliares y en caso de embarazo).
- Pimienta negra (con moderación)
- Regaliz (contraindicado durante el embarazo y la lactancia, en casos de insuficiencia renal, de diabetes y de hipertensión)
- Sauce blanco (usado para hacer aspirinas)
- Espirulina (antioxidante)
- Grosellero negro
- Jengibre (antiinflamatorio) inhibe las sustancias proinflamatorias. (No es aconsejable en caso tener cálculos biliares y en caso de embarazo).
- Pimienta negra (con moderación)
- Regaliz (contraindicado durante el embarazo y la lactancia, en casos de insuficiencia renal, de diabetes y de hipertensión)
- Sauce blanco (usado para hacer aspirinas)
- Espirulina (antioxidante)
- Grosellero negro
- Jengibre (antiinflamatorio) inhibe las sustancias proinflamatorias. (No es aconsejable en caso tener cálculos biliares y en caso de embarazo).
ALIMENTOS DESACONSEJADOS
Estos alimentos se excluye porque no son beneficiosos
en ningún tipo de dieta y, en especial, en las antiinflamatorias.
- Carnes rojas grasas
- Leche de vaca
- Harinas refinadas (pan blanco, pasta…)
- Azúcares sencillos
- Grasas trans y saturadas (margarina, productos fritos, bollería, galletas, cerdo, piel de pollo, pavo, embutidos, lácteos enteros…)
- Las verduras solanáceas, tienen componentes proinflamatorios por eso se excluyen temporalmente, (tomate, patata, berenjena, pimientos…)
- Leche de vaca
- Harinas refinadas (pan blanco, pasta…)
- Azúcares sencillos
- Grasas trans y saturadas (margarina, productos fritos, bollería, galletas, cerdo, piel de pollo, pavo, embutidos, lácteos enteros…)
- Las verduras solanáceas, tienen componentes proinflamatorios por eso se excluyen temporalmente, (tomate, patata, berenjena, pimientos…)
- Arroz blanco (en exceso)
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